Цель
создания этого сайта- попытка систематизировать и собрать в одном месте
свои материалы: статьи, заметки, фото, видео. За несколько лет
"сидения в Интернетах"- собралось много всего, но все оно оказалось
разбросанным по различным ресурсам. Пришло время "собрать свои
камни", да и просто оттянуться...
Есть под Севастополем, в 25 километрах, село Терновка. Сразу за его «околицей», за мостом, находится поворот ведущий в удивительное место, сведения о котором мне так и не удалось полностью собрать. Представьте следующую картину: В тени огромных деревьев, прямо между мощных стволов извивается неширокая речка. Это река Черная, берущая свое начало в горах, километров за 50 от Севастополя. Речка неглубока, всего лишь по колено в этих местах, и не быстра. Лениво катит свои воды в сторону Севастополя, чтобы напоить его жителей, а после и вовсе влиться в главную бухту. Сразу от правого берега идет вдоль реки длинный, узкий луг, с противоположной реке стороны подпертый не сильно крутым западным склоном горы Телеграфная, о которой я расскажу чуть позже. А пока смотрим...
Согласитесь- неплохой луг! Раньше, разные безголовые заезжали туда прямо на машинах, а теперь дорогу перекрыли, поставили огромные столы из бревен, оборудовали кострища и взымают плату. Но в этот раз с нас никто ничего не взымал, видимо из-за Пасхи. Одно из любимых мест отдыха Севастопольцев, однако. В общем, до пеших прогулок окрестностями мы еще вернемся, а пока что о гастрономических подробностях. Мельком. Потому как пишу- а сам судорожно сглатываю.:) Прошу приготовить салфетки, для утирания cлюнок, а особам привыкшим жрать черствую задницу ягненка, который скорей всего при жизни гавкал на окрестных бомжей- вообще советую не читать текст снизу.
Нас было 4 семьи. Припасов набрали, мяса- валом. Сперва в дело пошли вымоченные в сметаном соусе антрекотики- мое любимое блюдо. На второй шашлычнице начали готовить куриные крылышки для детворы. Дамы накрыли тем временем столы, и первый тост красного, освященного в церкви кагора, мы выпили за мужика, которого распяли как-то, и который за нас, типа, мучался. Неизвестные салаты перемежались с классическим оливье и скромным салатиком из капусты, дамы делились рецептами приготовления тут же на месте (это так напрягает!). Фрукты, овощи, мясо, снова фрукты- все было шикарно, свежо и вкусно, но пришло время культурной программы для детишек. Огромный надувной матрац, спущенный на воду наполнялся мелюзгой, а по краям ложились дети постарше с короткими веслами в руках. И начинался «сплав по реке».
Визжащий от радости плот лавировал между островками и преодолевал пороги, иногда садясь на мели. Метров 200 спуска, проход под мостом, и восторгам детворы не было предела. Затем начались игры на полянке. Уже можно было расслабиться. И мы расслабились. Белым вином.
После расслабона уже и взрослые дяди и тети с удовольствием спускались на матраце по реке, после чего плот получив повреждения несовместимые с плавучестью, был вытащен на берег и использован в качестве подстилки. Жаль, не выдержал бедняга.
Когда детвора выбегалась, настала наша очередь путешествовать. Сперва мы начали восхождение на вершину Телеграфной горы, с которой открывался чудный вид на Чернореченскую долину.
Интересная особенность: на северном склоне растет не колючий можжевельник, который не дает плодов, а с южной стороны- колючий, который дает плоды. Вот такие четкие границы! Вот и забрались. Вот это вид!
По преданиям старины глубокой, Телеграфной гору прозвали потому, что на ея вершине стоял оптический телеграф системы Клода Шаппа. В Европе он использовался вот уже почти сто лет в том или ином виде, а в России слыл новинкой. Проще было послать гонца. Но прогресс неумолимо вносил свои коррективы в бытие, и сообщение идущее 10 минут вместо 12 часов- было веским аргументом за строительство подобных станций. На гравюрах времен Первой обороны часто видны странные сооружения с мачтами и причудливо изогнутыми перекладинами. Это и есть оптический телеграф. А вы как себе его представляли?
Если смотреть с горы на юг, то сразу за протекающей у подножия Черной речкой видна гора Гасфорт. Удивительная гора, состоящая из какого-то известняка, необходимого в металлургии. В Советское время началась его разработка, но свалившаяся незалежнасть к счастью прекратила уничтожение горы.
В 1854 году на ее плоской вершине стоял полк сардинцев, которые завезли из Италии в Крым кактус-опунцию, которому, в свою очередь, так понравился наш климат, что он разросся и стал одной из многих Крымских достопримечательностей. Птицы разнесли семена по окрестностям и на Телеграфной горе, на которой мы сейчас стоим- целые участки покрыты ковром из опунций. Кстати его ягоды- весьма вкусны. Жена сказала что сладкие. Однако нужно быть крайне аккуратным, когда срываешь плоды, чтобы не наколоться на микроскопические иголки, которые очень трудно вытащить из-за их мелкого размера. Жена таки накололась. :(
Пока поднимались по склону, находил множество затянувшихся воронок и окопов. По этим склонам в Войну проходила передняя линия обороны. Здесь сражались морские пехотинцы. Вот такими осколками тут усеян каждый метр.
Внизу, у подножия горы, стоит скромный памятник на братской могиле, а в соседнем селе- обелиск павшим Воинам.
Спускаемся, небольшая передышка и снова в путь. На этот раз вдоль русла реки. В ту сторону. где река протекает между двух гор: Гасфорта и Телеграфной. Идем вдоль русла, в тени огромных деревьев, пока не упираемся в старинный арочный мост. Интересно, что мост уже был во время Первой обороны 1854-55 гг., поэтому для своих годов он неплохо сохранился.
Сегодня по этому мосту идет виадук, какой-то хитрой полу-подземной системы водообеспечения. Огромные трубы уходят под землю, и из них местами бьют тугие струи воды, такие же трубы идут вдоль русла. Сверху система задвижек. Все в смазанном состоянии, исправно и работает. На самом мосту обнаружил надписи датированные 1931 и 1934 годами. Уже совок рулил, а быдлу неведомо прекрасное.
Кстати, кто-то смотрел фильм "Гитлер капут"- снятый какими-то комедиантами? Так вот они снимают новое "творение"- "Наполеон капут". В качестве декораций использовался и этот мост. Правде там его обвесили цепями из пенопласта и прочей фигней.
Начинаем путь назад. Неподалеку от нашей стоянки видны развалины. Говорят это было имение некоего Агаркова. Кто такой, и чем знаменит- выяснить не удалось, но видя играющих на лугу детей, коных всадников, дымки костров- как-то без труда представилось что и 150 лет тому, на этом же лугу, точно так же резвились детишки, разодетые барчонками и дамы в белых вуалях под зонтами неспешно прогуливались в прохладе льющейся со стороны реки. Эх, все это уже БЫЛО.
Все прекрасное когда-нибудь заканчивается. Эту расхожую фразу мы в полной мере оценили, когда на луг начали опускаться сумерки и настала пора собираться домой.
Ну, и финальной жирной точкой, завершившей такой чудный денек, стало полное отсутствие гаишников на трассе. ВООБЩЕ НИКОГО. Вот бы всегда так.