Воскресенье, 12.05.2024
сайт Севастопольского...
Цель создания этого сайта- попытка систематизировать и собрать в одном месте свои материалы: статьи, заметки, фото, видео.   За несколько лет "сидения в Интернетах"- собралось много всего, но все оно оказалось разбросанным по различным ресурсам.   Пришло время "собрать свои камни", да и просто оттянуться...

Меню сайта
ЛИТЧАСТЬ
ОТПУСК
Категории раздела
Фотоочерки [10]
Рассказы [6]
Прогулки по форумам [2]
Вести.Ru
Главная » Статьи » Статьи » Фотоочерки

35-я береговая батарея.
Вот прочитал давеча, и улыбнуло; в Дрездене, есть мост, к перилам которого прикручены специальные динамики, прижимаясь к которым разными местами, можно услышать "звуки войны". Бог ты мой! Слеза умиления предательски выступает в углу глаза! Им страшно! Они запомнили, как в Войну союзники 3 дня утюжили их город с воздуха, превратив его в руины. Всего лишь 3 дня! И до сих пор помнят, трусятся коленками... Севастополь- немцы утюжили 250 дней! Как вы думаете, можно выжить и оборонять город, который день за днем, в течении 250 суток, бомбят, обстреливают, сжигают? Оказалось можно! Практически в любом районе Севастополя остались немые свидетели той страшной мясорубки- ДОТы, укрепления, окопы.

На Северной стороне, неподалеку от ж/д станции Мекензиевы горы, есть высота, на которой стояла батарея Пьянзина (клочок 100 на 100 метров)- там воронка на воронке. Немцы прозвали этот пятачок земли, на высоте 60 метров- Форт Сталин. Немцы просто порвали эту высоту! Вывороченные куски известняка, образуют причудливые нагромождения среди которых и спустя 70 лет тяжело передвигаться, и становиться понятно без специальных колонок, что тут было. Кстати, последний бой батареи был продолжительностью три дня.

Но есть в Севастополе места, где сердце Русского человека особенно содрогнется от нахлынувших чувств. Давайте посетим одно такое- 35-я, береговая батарея. Расположена она в районе Херсонеса, прямо над знаменитой Голубой бухтой. ** Помню, пяти, или шестиклассниками, облазили все штольни в пределах досягаемости, но пацанская молва твердила что есть ещё вокруг жутко интересные места. Что ищут пацаны обычно? Патроны, порох, который можно насыпать кучей и поджечь, смастерить самопал, взрывпакет, в общем для этого возраста все достаточно бесхитростно.
Вот и мы сотоварищи решили съездить на "тридцатьпятку"- "патриков" насобирать. Ну, собрались человек пять и поехали на 35-ю батарею. В те времена транспорт ходил совсем не так как сегодня, и поездка, занимающая сегодня пол-часа, в те годы была просто удивительным приключением, и главное долгим. Часа полтора- туда, столько же обратно, да там- часа 3. Пол дня уходило.
Мы излазили все что только можно было излазить, имея на вооружении пару дохлых фонариков и оргстекло. Оргстекло, его ещё называли "плексиглас"(калька с немецкого Plexiglas)- это не только легкое и безопасное стекло, но и прекрасный источник света.
Пять человек, "вооруженных" подожженными кусками этого стекла, освещают приличную площадь. Пламя не сильно яркое, коптит, но светило будь здоров. Итак, что же мне запомнилось тогда? Внутри батареи не было полов! Практически нигде. Вернее, они конечно раньше были, но в те времена, когда мы посетили батарею, "пол" представлял из себя груды битого бетона, металлических обломков чего-то, а в основном- бетон, бетон, бетон.
Потолки были сводчатые, высокие. Причем конструкция была довольно интересная! Представьте помещение, метров 20 на 5 , от стены до стены идет изогнутый в виде дуги швеллер (п-образный металлический прокат), шириной сантиметров 20-30. Швеллера эти стояли вплотную друг к другу, формируя свод, и так по всей длине помещения. Ребра жесткости швеллеров торчали вниз, и выглядело это все снизу, вот так ГГГГГГГГГГГГГГГГ|
По стенам шли куча кабелей, местами перебитых, и висящих страшными космами со стен и потолков. Если учесть, что после Войны, батарею разминировали, но не восстанавливали, то видя царивший там разгром, вы с легкостью представите весь тот ужас, что там творился в дни обороны.
Ах да... В куче битого бетона, осколков чего-то там, нашел интересную штуку- кусок какой-то инструкции на немецком языке, залитую в толще какого-то розоватого пластика. Удивительно, но наша училка немецкого языка, не смогла понять о чем там речь- бекала, мекала, чем полностью меня отвадила от изучения этого языка. Попытка перевести самому, с помощью словарика- так же провалилась. Видимо там были какие-то технические термины, которым не учат в педучилищах, и которых нет в словариках на 5000 слов. В общем и целом, путешествие понравилось.
Патронов особо не нашли, но впечатлений масса осталось. Прошло... 30 лет.
**
 - Жена, давай смотаемся на 35-ю батарею?
- И..?
- Там говорят музей открыли!
- Твои "любимчики"- укроинцы?
- Да что ты? У них ещё руки не отрасли. Нет, там все силами Севастопольцев и на их средства.
- Когда?
- Прямо сейчас! - И мы поехали.

Сразу бросилось в глаза- территорию батареи огородили. Нуворишье, со своими минизамками уже начало строить практически на территории батареи и небезразличные люди забили тревогу, создали общество, огородились, и начали восстанавливать памятник. На входе стоит охранник, висят таблички с информацией, экскурсовод, каждые полчаса набирает группу и уводит её на маршрут. * Пока мы ждем своей очереди- побродим окресностями.
Я не буду пересказывать мегабайты написанного об истории создания этой батареи, о том как она воевала- кому интересно наберут в поисковике "35-я береговая батарея" и погрузятся в чтение и рассматривание фото. Я лишь опишу что видел лично я, и свои редкие размышлизмы.

Батарея- это полностью подземное сооружение, совершенно автономное. На поверхность выступает лишь две орудийные башни и два КДП- Командно-дальномерных пункта, разнесенных друг от друга на 600 метров и сообщающихся с собственно батареей- подземными переходами- потернами. Батарея поражала цели на дистанции до 42 км, и был бронирована стальными бронелистами и многометровой толщей бетона, а для защиты от вражеской пехоты позиция батареи была оборудована ДОТами
Вот один из дотов. Без каментов!

Пока время есть, спустимся к Голубой бухте. По дороге, на склоне стоит памятник Защитникам батареи.

Раньше можно было проехать к Голубой бухте на машине, сейчас те, кто хапнул земли вокруг батареи и понастроил пансионатов, озаборили все что можно и проехать стало проблемно. Но пройти можно. Вот Голубая бухта. Последний раз, когда я нырял тут с аквалангами, этих Шиночков и шашлычных тут не было. Были камни, солнце и вода.

Ну вот и все, зовет экскурсовод. Собираемся у входа с информацией о том, что можно на территории и что нельзя.

По заросшим кустарником огромным воронкам, двигаемся в сторону главного входа в батарею. Так как батарея была "береговой" и предназначена в основном для стрельбы по кораблям, то вход был скрыт от моря, со стороны же суши, он был полностью открыт. Вот к нему мы и пришли.


Заходим. Прямо перед нами план-схема батареи. От левого КДП до павого КДП- примерно 700 метров. Круглые помещения на схеме- башни. Вверху- первая башня, ниже- вторая. Ответвляющиеся влево вверх ходы- это выходы к морю. Красной точкой я отметил главный вход где мы войдем. Сразу скажу, что пройдя по залам и помещениям батареи мы выйдем из наблюдательной башни левого КДП. Для этого мы спустимся под землю на 30 метров, пройдем 200 метров потерной и подымемся на 20 с копейками метров, на поверхность. Впечатлило? Поехали!

Рассказывать об экспозиции я не буду, упомяну лишь что состоит она из фотографий того периода, многих я не видел ранее. Так же много схем действия войск на тот или иной период обороны Города. Схемы с зонами обстрела батареи. Интересно что, батарея без труда обстреливала Бахчисарай. Как и все дальнобойные орудия того времени, стрельба на такие дистанции походила скорее на рулетку (попадем не попадем), чем на прицельную стрельбу. Недостаточная точность попадания, компенсировалась обычно огромным калибром, как на немецкой пушке Доре. Наши же орудия, будучи предназначенными для стрельбы по кораблям прямой наводкой, мало подходили для "загоризонтной стрельбы", но тем не менее стреляли и крошили немцев ещё на подходах к Городу. Так же в экспозиции много оружия, откопанного при проведении реставрации. В одном из залов стоит даже двигатель полуторки разбитой взрывом. Движок пролежал полсотни лет в земле и не сгнил, лишь потому что был весь в масле. Не знаю, кому как, но на меня, срезанная как бритвой водяная помпа движка, произвела впечатление. Местами на полу лежит родная кафельная плитка, а на стенах облупившаяся за столько времени- краска. Это нужно видеть и трогать руками! Это- ИСТОРИЯ.
   

Вот там, в дальнем конце, в комнатушке 2,5 на 1,2 метр, жил командир береговой батареи. Командир батареи, прозванной немцами Форт Максим Горький, и рвавшей немецкие сраки на мелкие части- жил в скромной комнатушке, и спал на обычной солдатской кровати. Прямо рядом с его комнатой, находились помещения где было сосредоточено управление батареей.

Сейчас зайдем в основанием башен.
В такой круглой штуковине находились все механизмы орудия, на поверхность выступали на 2 метра бронированные башни с собственно пушками. Снизу видны отверстия, через которые из погребов подавали на подъемный механизм снаряды и порох.
Вот фото самого снаряда. 12-ти дюймовый снаряд, весом в 470 килограмм. Для имеющих живое воображение расскажу страшилку! Представьте, что: один килограмм взрывчатки, при детонации выделяет 800 кубических метров продуктов сгорания, которые расширяясь с огромной скоростью образуют ударную волну, которая и разрушает, будем говорить, преграды. В подобном снаряде от 50 килограмм взрывчатки. А теперь представьте себя гансом, с железным крестом на брюхе, и Майн Кампфом в башке, и эти орудия бьют по вам прямой наводкой! Да, в наиболее драматические моменты, когда немцы подошли на прямую видимость, орудия батареи выстреливали последние снаряды уже прямой наводкой.


Из 2-х башен, эта пострадала от взрывов меньше, и на фото видно как взрывом погреба подняло перекрытие. Это фото- не мое.

Вот как выглядела батарея после того, как последние защитники покинули её.

Мы же идем дальше. Вернее глубже!
Спускаемся вниз по винтовой лестнице, на глубину 30 метров. Не все решились на такой шаг. Молодежь рванула первой, люди постарше- спускались с опаской. Некоторым дама стало дурно. Один мужчина наотрез отказался спускаться: - Меня в молодости в шахте завалило, у меня клаустрофобия, - сказал он и вернулся обратно. Я был с камерами и спускался последним.
Ну что сказать, давит на психику не слабо! Этот бесконечный путь вниз, я думал никогда не кончится! Конечно, паники не было, но мыслишка проскочила- а что если завалит- и тогда что-то в затылке сжалось, так предательски! Но... на то мы и сапиенсы, что умеем контролировать себя и фигня в затылке была успокоена.

Когда спуск по винтовой лестнице закончился, взору предстал (насколько было возможно)... 200- метровый коридор! Кому-то из молодых стало дурно и начались поиски нашатыря. Вперед по коридору! Над нами 40 метров скалы! Я, как водится шел последним- собирал тела, связывал их веревкой и тащил к выходу.
Шучу! Я снимал видео одной рукой и фото- другой, и сожалел что я на многорукий Шива!

В конце потерны был ход вправо, пройдя по которому метров 40 попадаешь на огражденную площадку, выходящую к морю.
Говорят, по одному из этих ходов, контр-адмирал Октябрьский, предварительно выпросив для себя транспорт, покинул батарею, вместе с другим командным составом, и слинял на Большую Землю.
В Москве, газета Правда уже напечатала сообщение, что мол после ожесточенных боев войска оставили Севастополь, а в помещениях батареи ещё оборонялись краснофлотцы, которых травили ядовитыми газами. В итоге- простые воины покрыли себя Славой и погибли, или были взяты в плен, потому что эвакуировать, согласно сообщению Правды, было некого- войска, якобы оставили Севастополь.

С горьким чувством подымались мы наверх. Экскурсовод- девочка, рассказала все хорошо. Местами путалась, сбивалась, но не настолько, что бы поправлять её. Музей новый, пока ещё они найдут свой стиль повествования. Все у них впереди. Удачи им!
Поднимались по ещё одной винтовухе, но значительно более короткой. Выходили через бронированную наблюдательную башню. Толщина брони этой башенки, наверное, сантиметров 50!
Истины ради нужно сказать, что от башни осталось лишь основание. Кто и когда срезал башню- я не знаю. Может немцы, может после войны, а может укроинские бандиты в 90-х годах. Устроители музея сварили недостающие части из тонкого железа, покрасили и теперь снаружи все выглядит весьма- весьма.

Экскурсия окончена. Нам очень понравилось! Всем спасибо! :)


Категория: Фотоочерки | Добавил: bio (10.07.2010) | Автор: Севастопольский...
Просмотров: 704 | Теги: фото, 35-я батарея, севастополь, экскурсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники сегодня
Праздники сегодня
TOP News.RU
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz